三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「筍のはさみ揚げ」「空豆の塩ゆで」「あさりのぬた」をご紹介します。筍の土佐煮に食べ飽きた頃、少し手を加えて作ってみましょう。若芽と豆腐の吸物をご一緒に。
◆筍のはさみ揚げ〈1人分438kcal〉〈材料4人分〉
 筍水煮…………………2個
 小麦粉…………………大4
 (a)
  鶏ミンチ……… 150g
  木綿豆腐……… 1/3丁
  おろし生姜……1片分
  醤油………………大1
 片栗粉…………………適量
 揚げ油…………………適量
 (b)
  醤油………………小2
  みりん……………大2
  酒…………1/2カップ
  砂糖………………小1
  1. 筍は1cm厚さの輪切りにする。
  2. 木綿豆腐は水気をきっておく。ボウルで(a)をよく練り混ぜ、8等分する。
  3. 筍を2枚1組にし、その内側に小麦粉をつけ2をはさみ、全体に片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
  4. 鍋に(b)を煮立て3を入れてからめる。
  5. 4を切って、断面を見せるように並べて盛りつける。
★筍の土佐煮がある場合は、はさんで揚げた後、タレをからめなくても、おいしくいただけます。


◆空豆の塩ゆで〈1人分21kcal〉〈材料4人分〉

 空豆……………………1袋
 塩………………………適量
  1. 空豆をさやから取り出す。
  2. 少し辛めの塩水を沸騰させて、空豆を色よく茹でる。
  3. “筍のはさみ揚げ”に添える。


◆あさりのぬた〈1人分51kcal〉〈材料4人分〉

 ねぎ……………………10本
 しめじ……………1パック
 あさりムキ身……… 100g
 (a)
  味噌………………大1
  砂糖………………大2
  酢…………………小2
  酒…………………小1
  1. ねぎは4cm長さに切り、沸騰した湯でさっと茹で、ザルにあげ、広げて冷ます。
  2. しめじは石づきを取り、1本ずつほぐす。ねぎと同様に茹でて冷ます。
  3. あさりムキ身もさっと湯通しして、冷ましておく。
  4. すり鉢に(a)を合わせ1〜3を軽く絞って加え、和える。



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