◆筍のはさみ揚げ〈1人分438kcal〉〈材料4人分〉
筍水煮…………………2個
小麦粉…………………大4
(a)
鶏ミンチ……… 150g
木綿豆腐……… 1/3丁
おろし生姜……1片分
醤油………………大1
片栗粉…………………適量
揚げ油…………………適量
(b)
醤油………………小2
みりん……………大2
酒…………1/2カップ
砂糖………………小1
- 筍は1cm厚さの輪切りにする。
- 木綿豆腐は水気をきっておく。ボウルで(a)をよく練り混ぜ、8等分する。
- 筍を2枚1組にし、その内側に小麦粉をつけ2をはさみ、全体に片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
- 鍋に(b)を煮立て3を入れてからめる。
- 4を切って、断面を見せるように並べて盛りつける。
★筍の土佐煮がある場合は、はさんで揚げた後、タレをからめなくても、おいしくいただけます。
◆空豆の塩ゆで〈1人分21kcal〉〈材料4人分〉
空豆……………………1袋
塩………………………適量
- 空豆をさやから取り出す。
- 少し辛めの塩水を沸騰させて、空豆を色よく茹でる。
- “筍のはさみ揚げ”に添える。
◆あさりのぬた〈1人分51kcal〉〈材料4人分〉
ねぎ……………………10本
しめじ……………1パック
あさりムキ身……… 100g
(a)
味噌………………大1
砂糖………………大2
酢…………………小2
酒…………………小1
- ねぎは4cm長さに切り、沸騰した湯でさっと茹で、ザルにあげ、広げて冷ます。
- しめじは石づきを取り、1本ずつほぐす。ねぎと同様に茹でて冷ます。
- あさりムキ身もさっと湯通しして、冷ましておく。
- すり鉢に(a)を合わせ1〜3を軽く絞って加え、和える。