◆鰹のたたき〜カルパッチョ風〜 〈1人分296kcal〉〈材料4人分〉
鰹………………………1節
玉葱…………………1/2個
プリーツレタス……1/2個
ラディッシュ…………2個
グリーンアスパラ……6本
グレープフルーツ……1個
かいわれ大根……1パック
(醤油ドレッシング)
醤油………………大1
レモン汁…………大2
サラダ油…………大4
塩…………………少々
白こしょう………少々
- 鰹は串をうって直火で焼き、表面の色が変わったら氷水につけて、すぐに冷やす。冷えたら、水気をふきとり、冷蔵庫で冷やす。
- プリーツレタスは、手で適当な大きさにちぎる。玉葱はスライスして水にさらす。
- グリーンアスパラは、沸騰した湯でさっと塩茹でし、氷水で冷やし、3cm長さにし、さらに縦半分に切っておく。
- グレープフルーツは、1房ずつ薄皮をはがしておく。
- 大皿にプリーツレタスを敷き、水気をきった玉葱を中央に広げる。4mm厚さにそぎ切りした鰹を並べ、周りに3・4を飾る。ラディッシュのスライスとかいわれ大根を散らす。
- 醤油ドレッシングを作り5にかける。
◆新じゃがのチーズ焼き〈1人分249kcal〉〈材料4人分〉
新じゃが………………4個
バター…………………大4
塩………………………少々
黒こしょう……………少々
溶けるチーズ…………大8
粉チーズ………………少々
パセリ…………………少々
- 新じゃがは皮をたわしでしっかりこすり、水から丸ごと茹でる。
- 1を竹串でさして、すっと通ったら、半分に切り、切り口に塩・黒こしょうをふる。
- 2の上から溶けるチーズ・角切りのバター・粉チーズをのせてオーブントースターで5分程度焼く。
- パセリのみじん切りを上にかけて、出来上がり。