三重〜る

今日の満点クッキング

「白身魚の中華炒め」はケチャップと酢で味付けしました。オクラを使いましたが、
さやえんどう、ピーマンなどでも代用できます。
酢の量は、お好みで加減してください。卵スープをご一緒に。
◆白身魚の中華炒め   〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚…………300g
  酒………………大1
  塩・こしょう…少々
  生姜汁…………少々
 片栗粉……………適量
 衣
  卵…………1個
  水…………大1
  片栗粉……大2
  小麦粉……大2
 揚げ油…………適量
 オクラ…………100g
 にんにく……1かけ 
 サラダ油…………大3
 (a)
  鶏ガラスープ…大4
  酒・醤油……大1
  砂糖…………大2
  塩…………小1/2
  ケチャップ…大1
 酢…………………大2  
1.白身魚は一口大に切り、酒・塩・こしょう・生姜汁をからめておいておく。
2.下味がついたら、汁気をふいて片栗粉をまぶす。衣をつけて、170℃に熱した油で揚げる。
3.オクラはがくを取って板ずりし、色良く茹で、冷水にとり水気を切る。
4.粗みじん切りにしたにんにくを、熱した油で香りが出るまで炒め(a)を加えて一煮立ちさせる。
 魚とオクラを加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.最後に酢を加えて、火を止める。

◆くらげの酢のもの  〈1人分58kcal〉〈材料4人分〉
 塩くらげ…………… 100g
 きゅうり………………2本
 人参………………… 1/2本
 (a)
  酢………… 1/4カップ
  砂糖………………大2
  醤油………………大2
  塩…………………少々
  ごま油……………少々
1.塩くらげは水に1晩つけて塩抜きする。
2.くらげに熱湯を注ぎ、縮れたら冷水にとってザルにあげ、水気をよくきる。
3.(a)をよく混ぜて、くらげをつけておく。
4.きゅうり・人参は長めの千切りにする。
5.3からくらげを取り出し、野菜をつけ汁につける。汁ごと器に盛りつけ、その上に、
 取り出したくらげをのせる。
★くらげは野菜に比べて、味がしみにくいので、野菜より長くつけこみます。



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