三重〜る

今日の満点クッキング

グリンピースはえんどう豆の一種で、この季節になると食品売り場で見かけるよう
になります。缶詰のものより、新鮮で甘味があっておいしいです。
◆鶏肉のみぞれ煮   〈1人分220kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………… 300g
  生姜………………1かけ
  醤油…………………大1
 片栗粉…………………適量
 揚げ油…………………適量
 ししとう………………12本
 大根………………… 1/3本
 (a)
  出し汁……1/2カップ
  醤油………………大1
  みりん……………大1
  塩…………………少々
1.鶏もも肉は3〜4cm角に切る。生姜をすりおろし、醤油と合わせて漬け汁を作り、
 肉を10分程漬けておく。
2.肉に味がしみこんだら、軽く汁気をふき、片栗粉をまぶす。180℃に熱した油で
 カラリと揚げる。
3.ししとうは、へたの周りをきれいにし、縦に切り込みを入れ、サッと素揚げにする。
4.大根はおろして、水気を軽く切る。
5.(a)を鍋に入れ火にかけ、一煮立ちさせ、肉を入れ、再び煮立ったら、ししとうと
 おろし大根を加えて火を止める。
★大根は辛味の少ない上の太い部分を使うと風味が良くなるでしょう。

◆グリンピース御飯  〈1人分376kcal〉〈材料4人分〉
 グリンピース……… 600g
 (さやつき)
 米…………………3カップ
 水……………… 3.6カップ
 塩……………………小2/3
1.米をといでザルにあげ、水気を切る。
2.さやつきグリンピースは、さやから豆をむきだす。冷水に5分つけ、水気を切る。
3.米に分量の水と塩を加えて炊く。水が煮立ったところで2を入れ、手早く混ぜ、
 普通に炊きあげる。
★最初から豆を入れて炊くと、豆の色が悪くなるので、途中で豆を加えます。
 また、炊きあがった御飯に、茹でた豆を入れて混ぜても良いですが、一緒に炊いた
 ほうが風味が良くなります。



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