三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉のケチャップ煮」と「ズッキーニのニンニク炒め」と「トマトとひじきの
おろしドレッシング」をご紹介します。ひじきは歯ごたえが残るように手早く処理
してください。
◆鶏肉のケチャップ煮   〈1人分221kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………1枚
  塩・こしょう………少々
 サラダ油………………大1
 酒………………………大2
 (a)
  トマトケチャップ…大3
  ウスターソース…小1
  醤油………………小1
  砂糖………………少々
1.鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、塩・こしょうする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目から焼いて、両面にほどよい焼き色をつける。
 余分な油は捨てる。
3.2に酒を入れて蒸し煮にし(a)を入れて、からめるように煮る。
4.一口大に切って、盛りつける。

◆ズッキーニのニンニク炒め  〈1人分177kcal〉〈材料4人分〉
 ズッキーニ……………2本
 ベーコン………………3枚
 ニンニク……………2かけ
 オリーブ油……………大3
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
1.ズッキーニは5mm厚さの輪切り、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めて、取り出す。
3.2のフライパンは洗わずに、ニンニクを入れ炒める。
 香りが出たら、ズッキーニを加えて炒める。塩・こしょうで味をととのえ、
 ベーコンを戻して、サッと混ぜ合わせる。

◆トマトとひじきのおろしドレッシング  〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉
 トマト…………………3個
 ひじき…………………80g
 (水で戻したもの)
 胡瓜……………………1本
 玉葱……………………20g
 ドレッシング…………大5
 塩・こしょう…………少々
1.トマトは8mm幅の輪切りにし、塩・こしょうをする。
2.ひじきはサッと熱湯に通し、ザルにあげて水気を切り、塩・こしょうをする。
3.胡瓜、玉葱はすりおろして、水気を切り、ドレッシングとよく混ぜる。
4.器にトマトとひじきを盛りつけ3のドレッシングをかける。



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