三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「胡瓜の中華風炒め物」と「チンゲン菜のサラダ」をご紹介します。
サラダの野菜は、ごま油を加えた熱湯で茹でると、コクが出て色も美しく仕上がります。
豆腐とニラの中華スープをご一緒にどうぞ。
◆胡瓜の中華風炒め物   〈1人分87kcal〉〈材料4人分〉
 胡瓜………………2本
  塩…………………少々
 木くらげ……………10g
 イカの胴……………1杯
 にんにく…………1かけ
 長葱…………………5cm
 サラダ油……………大2
 (a)
  鶏ガラスープ…1/2カップ
  酒………………大1
  醤油………… 小1/2
  塩…………… 小1/2
 水溶き片栗粉………適量
1.胡瓜は塩をふって板ずりし、両端を切り落として、斜め切りにする。
2.木くらげは水で戻してから、適当な大きさに切る。
3.イカは皮をむき、斜め格子に浅い包丁目を入れてから、3cmの短冊切りにする。
4.にんにく、長葱をみじん切りにする。
5.中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、長ねぎを香りが出るまで炒めたら、
 木くらげ、イカを加えて炒める。
6.5に胡瓜を加え炒め(a)を加えて一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

◆チンゲン菜のサラダ  〈1人分96kcal〉〈材料4人分〉
 チンゲン菜…………4株
 ニラ…………………1束
 もやし………………1袋
 赤唐辛子……………2本
 ごま油………………大3
 塩……………………少々
 (a)
  砂糖……………大1
  醤油……………大3
  塩…………… 小2/3
  こしょう………少々
  辛子……………小1
  酢………………大2
  ごま油…………大2
1.チンゲン菜・ニラ・もやしは、それぞれ別々の鍋に、ごま油大1・塩少々を入れて湯を沸かし、
 茹でる。ニラは4cm長さに切る。
2.赤唐辛子は水につけ、柔らかくしてから、種を除き、縦の千切りにする。
3.ボウルに(a)を合わせて、ドレッシングを作る。
4.器の周りにチンゲン菜を盛りつけ、ニラ、もやしを混ぜたものを真ん中に盛りつける。
 赤唐辛子を上に散らして、ドレッシングをかける。



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