三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏と長芋の赤ワイン煮」と「くらげと野菜の胡麻酢和え」をご紹介します。
カレーピラフをご一緒にどうぞ。
◆鶏と長いもの赤ワイン煮   〈1人分353kcal〉〈材料4人分〉
 鶏骨付もも肉……… 400g
  醤油………………大1/2
  こしょう……………少々
 薄力粉…………………適量
 揚げ油…………………適量
 長芋………………… 300g
 玉葱………………… 1/2個
 マッシュルーム………8個
 バター…………………大1
 (a)
  ブイヨン……2カップ
  醤油………………大3
  砂糖………………大3
  赤ワイン… 1/2カップ
1.鶏肉は適当な大きさに切り、醤油・こしょうで味付けし、薄力粉をまぶして、カラッと揚げる。
2.長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにし、素揚げする。
3.玉葱はくし形に切り、マッシュルームは石づきを取る。
4.鍋にバターを溶かし3を炒め(a)を加えて煮立ててから、鶏肉を入れてしばらく煮る。
 さらに、長芋を加えて、味がしみこむまで煮込む。
5.器に盛りつける。

◆くらげと野菜の胡麻酢和え  〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉
 くらげ………………50g
  酢……………………少々
 胡瓜……………………1本
 人参……………………30g
 大根………………… 100g
 塩………………………少々
 (a)
  白ごま……………大3
  出し汁……………大1
  砂糖………………大1
  塩………………小1/2
  醤油………………小1
  酢…………………大2
1.くらげは塩抜きし、適当な大きさに切り、サッと茹でる。水気を切って酢をふりかける。
2.胡瓜は縦半分に切り、斜めの薄切りにし、塩をふり、水気を絞る。
3.人参・大根は細切りにして、塩もみする。サッと洗って水気を絞る。
4.ボウルに(a)を混ぜ合わせて胡麻酢を作る。
5.食べる直前に、くらげ・胡瓜・人参・大根を4で和える。



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