三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「揚げサバ野菜あんかけ」と「ウドとキウイのさっぱり和え」
をご紹介します。
キウイをリンゴや柿、梨など、季節によって変えてみてください。
グリーンアスパラを入れたお味噌汁をご一緒に。
◆揚げサバ野菜あんかけ   〈1人分513kcal〉〈材料4人分〉
 サバ…………………4切
  小麦粉………………適量
 ブロッコリー…………1株
 カリフラワー…………1株
 人参…………………1/3本
 コーン……………1/4カップ
 にんにく……………1/2片
 生姜…………………1/2片
 サラダ油………………大2
 (a)
  鶏ガラスープ…3/4カップ
  砂糖………………大4
  醤油………………大1
  塩………………小1/2
  酢…………………大3
 片栗粉…………………大1
 揚げ油…………………適量
1.サバは適当な大きさに切り、小麦粉をまぶして、香ばしくこんがりと揚げる。
2.ブロッコリー・カリフラワー・人参は小さく切り、塩茹でする。
 コーンは汁気を切っておく。
3.にんにく・生姜はみじん切りにする。
4.フライパンにサラダ油大2を熱し3を炒め、香りが出たら2を入れて炒める。
 (a)を加えて、少し煮る。
5.4に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
 出来上がったあんを1のサバにかけていただく。

◆ウドとキウイのさっぱり和え  〈1人分30kcal〉〈材料4人分〉
 ウド………………… 200g
 キウイフルーツ………1個
 (a)
  レモン汁…………小2
  塩………………小1/2
 酢………………………少々
1.ウドは4cm長さに切り、皮をむき、酢水にさらしてアクを抜き、マッチ棒位の太さに切り、
 水気をよくふきとる。
2.キウイは皮をむいて、ウドよりやや太めに切る。
3.ボウルに1と2を入れ(a)とともに和え、器に盛りつける。



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