三重〜る

今日の満点クッキング

「はまぐりのスープ」は、はまぐりをあさりに代えてもおいしいです。
卵とちりめんじゃこのチャーハンをご一緒に。
◆じゃが芋と豚肉のオイスター炒め 〈1人分198kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉………… 150g
 じゃが芋………………4個
 ピーマン………………2個
  ★酒…………………小1
  ★醤油………………大1
  ★片栗粉……………小2
 サラダ油………………大2
 砂糖……………………小2
 オイスターソース……大2
1.じゃが芋とピーマンは同じ大きさの千切りにし、じゃが芋は水にさらす。
2.豚肉は千切りにして★と共にもみこんでおく。
3.フライパンに油大1を入れ、ピーマンを炒めて取り出しておく。
4.フライパンに油大1を足して豚肉を炒め、色が変わったらじゃが芋を加えて歯ごたえが
 残るように炒め、ピーマンを戻して砂糖とオイスターソースで味をととのえる。

◆はまぐりのスープ       〈1人分94kcal〉〈材料4人分〉
 はまぐり………………12個
 生姜……………………1片
 長ねぎ……………… 1/2本
 酒………………………大4
 油………………………大2
 ガラスープ………3カップ
 塩…………………… 小1/2
 醤油……………………小1
1.はまぐりは塩水に一晩漬けて砂をはかせ、殻ごとよく洗う。
2.生姜と長ねぎは薄切りにする。
3.鍋に油を熱して2を炒め、はまぐりを入れて酒をふり、口が開いたら取り出し、
 汁は漉しておく。
4.鍋にスープと漉し汁を加え、沸騰したら塩・醤油で調味してはまぐりを戻す。



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