三重〜る

今日の満点クッキング

クリームコロッケは柔らかいので、揚げる時に鍋底にあたらないように、
タップリの油を使ってください。ハムサラダをご一緒に。
◆小海老のクリームコロッケ   〈1人分263kcal〉〈材料4人分〉
 小海老………………100g
 バター…………………大1
 塩………………………少々
 バター………………大3
 小麦粉………………大5
 牛乳………1・1/2カップ
 グリエールチーズ……40g
 塩・こしょう…………少々
 小麦粉…………1/2カップ
 卵………………………1個
 アーモンドスライス…1カップ
 揚げ油
1.小海老はサッと洗い水気をふき、バター大1でサッと炒めて塩少々してとりだしておく。
2.鍋にバター大3を溶かして小麦粉大5をふり入れて弱火で20分位炒め、
 少し温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、全部混ざったら少し弱火で煮る。
3.グリエールチーズは5mm角に切る。
4.ボウルに1・2・3を入れて塩・こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.4を8等分して小麦粉・溶き卵・アーモンドスライスの順に衣をつける。
6.5を170℃でキツネ色にカラッと揚げる。

◆そら豆のミルク煮       〈1人分262kcal〉〈材料4人分〉
 そら豆(さやつき)……800g
 牛乳…………………250cc
 バター…………………大2
 塩…………………… 小2/3
 こしょう………………少々
1.そら豆はさやから出して塩を入れた熱湯で3分茹でる。すぐ水にとり、
 色よくあげ、実を出しておく。
2.鍋にそら豆と牛乳・バター・塩を入れてごく弱火で20分煮込む。
3.汁気がほとんどなくなったら火を止めて、こしょうをする。
★そら豆は冷凍を使用しても良いでしょう。



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